Beasiswa Japan Business Internship Program 2015

Japan Business Internship Program atau JBIP 2015 adalah suatu program magang di Jepang selama satu bulan bagi mahasiswa terpilih dengan subsidi bantuan 150.000 YEN. JBIP 2015 ini akan mulai dilaksanakan pada 15 Mei – 13 Juni 2015.

Kegiatan JBIP ini meliputi peningkatan SDM perusahaan, pendidikan usia dini, manajemen bisnis, dan juga bidang property.

Setiap peserta JBIP akan menerima dana bantuan senilai 150.000 YEN, yang realisasinya akan digunakan dalam bentuk dana akomodasi di Jepang, antara lain berupa tiket pesawat pulang-pergi dari Indonesia ke Osaka, asuransi perjalanan, serta transportasi lokal dari tempat tinggal sampai dengan tempat magang (internship). Untuk pengurusan surat perjalanan, visa, biaya pelatihan bahasa Jepang selama satu bulan, dan juga biaya pembuatan paspor, airport tax serta kekurangan biaya hidup selama di Jepang, ditanggung sendiri oleh peserta JBIP.

Persyaratan yang harus dipenuhi oleh peserta JBIP, yaitu sebagai berikut:

1. Mahasiswa tingkat 3 (tiga) atau tingkat akhir
  2. Berkeinginan kuat untuk melanjutkan studi ke Jepang
  3. Memiliki sertifikat kemampuan bahasa Jepang min. N3
  4. Batas usia 24 tahun
  5. Bersedia menanggung biaya hidup selama di Jepang (jika bantuan yang diberikan dirasa kurang mencukupi)

Bagi mahasiswa yang berminat untuk mengikuti program magang ini, dapat mempersiapkan berkas-berkas pendaftarannya, yaitu sebagai berikut:

1. Mengisi pendaftaran online (email: international@unpad.ac.id)
  2. Pasfoto berwarna ukuran 4 x 6 cm (3 buah)
  3. Surat keterangan sehat dari dokter (tiga bulan terakhir)
  4. Fotosopy kartu mahasiswa ( 3 lembar)
  5. Transkrip nilai (3 lembar)
  6. Materai Rp. 6.000,- (3 buah)
  7. Surat pernyataan ijin dari orangtua/ wali yang ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,-
  8. Surat pernyataan calon peserta JBIP yang ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,-
  9. Bukti telah mengikuti pelatihan/kursus bahasa Jepang min. 100 jam pelatihan
  10. Essai dalam bahasa Jepang sebanyak 500 huruf atau bahasa Inggris min. 600 kata tentang motivasi, alasan mengikuti program JBIP 2015 dan kontribusi apa yang nanti dapat diberikan kepada Jepang dan Indonesia.

(SF)